今回はシャンパーニュを4種類試飲してきました。夏に向けてシャンパンは最高ですね!
LOUIS ROEDERER PLANCELOT-ROYER POMMERY MOET&CHANDON 1998
微妙な3種の葡萄のブレンドにより味わいがすべて違いました。泡立ちもきめが細かく
シャンパン以外のスパークリングワインに比べると泡の持続時間が長くずっと細かいです。
まずよく勘違いされがちなのが スパークリングワインと
シャンパーニュの違いです。
シャンパーニュとは フランスのシャンパーニュ地方の特定のぶどう畑で
特定の葡萄品種を使い、栽培、醸造など厳しいAOC法に基に造られた
物以外はシャンパーニュ(シャンパン)とは呼べません。
シャンパーニュの規定
葡萄品種 ピノ・ノワール ピノ・ムニエ シャルドネ のみ 3種 手摘み
アルコール度 11°以上
Millesime (ヴィンテージ シャンパーニュ) 熟成規定として瓶詰め後 最低3年間は販売できない。
Tirage
Non Millesime (ノン ヴィンテージ )Tirageg後15ヶ月の義務 収穫年の記載なし
スパークリングワインとは発泡性ワインで シャンパンもふくまれますが
タンク内密閉して行う二次発酵のワイン
あとからガスを入れる注入方式のもの そして瓶内二次発酵のものとあります。
シャンパーニュは瓶内二次発酵による発泡性ワイン 酵母を入れ瓶内で自然のガスが発生している。
その為とても繊細できれいな泡だちのものが出来る。しかし手間がかかるので値段も高いです。
シャンパーニュのラベル表記の解説
Blanc deBlanc 白葡萄シャルドネ種だけで造ったシャンパン
Blanc deNoir 黒葡萄ピノ・ノアール種 ピノ・ムニエ種のみのシャンパン
EXTRA BRUT 極辛口 BRUT 辛口 EXTRA SEC辛口
SEC 中辛口 DEMI SEC 中甘口 DOUX 甘口
N.M. ネゴシアン・マニピュラン 自社畑以外に葡萄やワインの買い付けをしている
R.M. レコルタン・マニピュラン 自家葡萄栽培者の製造者
Grand Cru 格付けCru 100%の畑の葡萄だけで造ったシャンパーニュ
Premier Cru 格付けCru 90%以上の畑の葡萄だけで造ったシャンパーニュ
少しラベルを気にして 一度シャンパンを頂いてみるのもいいですよ。
当店ではMOET&CHANDON をグラスでもボトルでも味わえます!これからの時期は
食前にまずシャンパンで乾杯ですね!記念日には特にお勧めです。
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