◆自然派ワインで有名なブルゴーニュ フィリップパカレさんのセミナーに行きました。

フィリップ パカレのセミナーに参加しました!かなりレベル高い話を聞かせて頂けました!
自生酵母の働きを強化するため、オーガニック栽培、発酵段階では、一切so2を添加しない、醸造段階では、手の加えは、最小限にします!一ヶ所の畑に、自生酵母約30種類もの酵母が存在し、得意分野に別れてアルコール度数の低い時から五段階に別れ発酵し、オーケストラのように、沢山の酵母が動き、ハーモニーを奏でてテロワールの特徴を生み出すそうです!熟成方法についても、とても興味深い話しでした!バトナージュを普通しますが、彼は、樽を転がして、おりを撹拌させます!空気に触れて酸化させない為、また、月の満ち欠けで、気圧がかわり、自然に撹拌されているのも取り入れている!まだまだ書きたいのですが、かなり長くなるので・・・試飲のジュブレシャンベルタンも 果実味と、丸みも、骨格もあり、ミネラルもあり、鉄分もかんじ、素晴らしかったです!
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